Browse By

На Сеул! Пока только учения…

В районе порта Вонсан прошли крупномасштабные учения, включавшие артиллерийские стрельбы, в которых участвовало, согласно сообщению ЦТАК, 300 САУ, в том числе и знаменитые «Коксаны».

Первыми о стрельбах сообщили южнокорейские источники, агентство Ёнхап, ссылаясь на южнокорейскую разведку. В общем, грохот орудий, очевидно, был таким громким, что его было прекрасно слышно за 80 км, по другую сторону ДМЗ. Кроме шуток, конечно, южнокорейцы тоже ведут разведку и засекли это скопление техники, примерно определив ее численность и характер действий. Потом событие подвердило ЦТАК, снабдив фотографиями.

Район порта Вонсан довольно удобен для учений с двух точек зрения. Во-первых, посреди бухты есть два довольно больших острова, на которых, по всей видимости, нет никаких объектов, удобные в качестве мишеней. Стрельба в акваторию бухты (ее, конечно, закрывают для судоходства на время учений) безопасна, а кроме того, удобна для сбора данных по стрельбе: дальности, отклонению, рассеиванию. Во-вторых, от Вонсана на юг идут две шоссейные и одна железная дороги, по которым все это скопление артиллерии легко может быть переброшено прямо к ДМЗ. Темпы переброски, конечно, зависят от многих обстоятельств, и нужно учитывать, что район к югу от Вонсана гористо-лесистый, но думается, что северокорейцы могут уложиться в течение суток или по крайней мере полутора.

Наконец, что важнее всего — это учения артиллерии крупного армейского соединения. Например, по советским штатам в состав самоходного артиллерийского дивизиона, входящего в артполк из состава мотострелковой дивизии, входит 18 САУ. На учениях 300 самоходок представляли порядка 15 артиллерийских полков или четыре пехотных корпуса КНА.

Далее, 170-мм САУ «Коксан», конечно, не распределены между соединениями, а включены в отдельное соединение, нечто вроде артиллерии резерва ВГК, основное предназначение которой концентрированный артиллерийский удар. В общем, учения в Вонсане — это учения именно того, чем северяне будут ломать оборону и силы южан в случае войны.

Они, наверняка, не только вели эффектные, демонстрационные стрельбы, но и тренировались в управлении и маневре огнем (концентрация и рассредоточение, перенос огня в глубину), то есть отрабатывали задачи, которые будут решаться в случае начала войны в ходе артиллерийского наступления.

(с) Верхотуров Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *