Незаметная революция
Развитие разнообразной электроники уже привело к тому, что постепенно стала размываться граница между классическими РСЗО и ракетными комплексами оперативно-тактических ракет. Однако развитие высокоточного оружия открывает новые возможности привычных РСЗО как оружия способного адаптироваться в будущем для борьбы с морскими целями с берега!
Во-первых, дальности управляемых высокоточных ракет против наземных целей способных запускаться на свои нормальные рабочие дальности стали сравнимые с серьезных управляемых противокорабельных ракет (60-80-100 км и более). Да, это системы рассчитанные против стационарных (в основном целей), но это уже управляемые в полете ракеты. А потому создание неких систем наведения или донаведения — решаемо вполне.
Во-вторых, катера и корабли куда более уязвимы как к унитарным, так и кассетным БЧ, чем многие привычные наземные цели. В том числе и из-за высокой уязвимости различных систем антенн и прочего и отсутствия классической мощной бронезащиты, особенно от ударов сверху.
В-третьих, такие ракеты можно сделать достаточно дешевыми. Что в сочетании с залповым применением батарей РСЗО с этими ракетами позволит достаточно просто насыщать возможности корабельных ПВО/ПРО. Само собой, если сочетать применение таких ПКР с «классическими дорогими» ПКР, то это еще сильнее снизит эффективность обороны. И это если не вспоминать о таких замечательных свойствах артиллерийских ракет как достижимая скорость и траекторные особенности.
В-четвертых, целый ряд конфликтных акваторий имеют достаточно малые географические размеры и потому «игра стоит свеч». К таким акваториям можно отнести акватории между Вьетнамом и КНР, Тайванем и континентальным Китаем, Южной и Северной Кореями, зону Персидского залива. Кое-где такие работы уже ведутся. Например, в Иране. Хотя казалось бы — страна располагает широким арсеналом не только классических ПКР, но и экзотическими ПКР созданными на базе баллистических ракет(!) малой и средней дальности.
В-пятых, появление достаточно большого количества разных необитаемых морских средств ведения войны также ставит вопрос о создании более дешевых, массовых и дальнобойных средств их уничтожения.
Так, на учениях в 2020 г в Иране отрабатывалось применение адаптированных управляемых боеприпасов с РСЗО «Фаджр-5» против морских целей. Учитывая географию Персидского залива, способность устраивать залпы управляемыми ракетами по «артиллерийским траекториям» c РСЗО по морским целям на дальности в десятки километров — это стратегическое преимущество.
Собственно в исполнении Ирана вытанцовывается интересная концепция создания «зоны огня» в Персидском заливе.
- Классические управляемые ПКР летающие по классическим «низким» траекториям до цели.
2. Баллистические ПКР идущие по высоким траекториям.
3. «Артиллерийские» ПКР идущие к цели по средним относительно этих двух классов высотам-углам.
Интересные работы проводятся и в Южной Корее и в Китае.
C июля 2016 года, известно о существовании модификации южнокорейской реактивной системы залпового со 130-мм управляемой ракетой FIAC (Fast Inshore Attack Craft) корабельного базирования. Изделие предусматривает установку как активной радиолокационной ГСН, так и ИКГСН с возможностью радиокоррекции с борта носителя и других юнитов, на борту которых присутствуют терминалы «Link-16». Система явно разработана против северокорейского «москитного флота». Но проявляют к ней интерес и власти стран Персидского Залива ибо проблема «москитного флота» Ирана перед ними тоже в полный рост.
Интересные эксперименты проводятся ныне и в Китае. В 2014 году на выставке в Пакистане был представлен рекламный проспект с изображением китайской реактивной системы залпового огня WS-3 с ракето-торпедой. Рабочая дальность упоминаемая в открытых источниках — до 100 км.
Так же есть информация о том, что РСЗО WS-3, как и предшественница WS-2, может быть использована для стрельбы по надводным кораблям. Дальности в 100-200-250 км — это серьезный аргумент! Кстати, среди боеприпасов созданных для этих РСЗО упоминаются даже ракеты самостоятельно наводящиеся на сигнал РЛС. А значит возможно использование их против морских целей с работающими РЛС.
Другая интересная схема применения ПУ РСЗО (пусть и не в том виде как тут указано выше, но все же против морских целей) — показана у китайской системы AR-3.
РСЗО AR3 имеет модульную конструкцию и за счет использования быстросъёмных транспортно-пусковых контейнеров. Блоки транспортно-пусковых контейнеров выпускаются в двух вариантах. РСЗО AR3 может использовать ракеты калибров 300 и 370 мм. В случае с 300-мм боеприпасами на общей раме квадратного сечения крепятся пять контейнеров (четыре в углах и один в центре), а ракеты калибра 370 мм транспортируются по четыре (по углам рамы условного квадрата). Максимальная дальность полета ракет 300-мм составляет 220 км, минимальная дальность — 100 км. 370-мм — максимальная дальность 280 км!
Также для этой же системы были созданы даже большие высокоточные оперативно-тактические ракеты калибром 750-мм (каждая в своем ТПК) устанавливаемые по 2 на 1 пусковую. C боевой частью уже весом в 480 кг и дальностью стрельбы все те же 280-290 км. Что еще интереснее — есть вариант контейнера даже с обычной противокорабельной управляемой ракетой TL-7B запускаемой в сторону морской цели и дальше уже ПКР сама работает как обычная ПКР! Это дает радикально новые возможности гибкости для реактивной артиллерии.
Да ,пока «РСЗО (в том или ином формате) с берега против моря» достаточно сырое направление, в отличие от «ствольная артиллерия с берега против моря». Да, пока эти системы скорее дикая экзотика. Да, их эффективность будет сильно зависеть от комплекса иных условий (от географии до оперативности разведки).
Однако есть стойкое ощущение, что в 2020-2030-х эти и подобные решения уже себя покажут в полный рост.
(с) Хрусталев Владимир