Browse By

По сегодняшнему испытанию…

Сегодня все СМИ вышли с новостью о том, что в КНДР при запуске очередной баллистической ракеты произошла авария. Так как взрыв произошел в тех же краях, где в июне испытывалась ракета «Хвасон-10», то многие бросились сразу радоваться.  Дескать очередной пуск — очередная авария именно этой ракеты. А значит статистика запусков говорит о том, что ракета небоеспособна. Но что это вообще за статистика?

Считается, что перед первым полностью успешным полетом ракеты «Хвасон-10» было 4 полностью неудачных, и 1 частичной успешности запуск. Т е успешный запуск произошел с 6й попытки.  Вполне стандартная ситуация при разработке новых ракет средней дальности (вспоминая советские и американские программы 1950—60-х гг).  А вот дальше с испытаниями в «активе» этой ракеты начинаются серьезные разночтения.

15 и 20 октября 2016 г КНДР снова запускала нечто. Это нечто запускалось неудачно. И снова было идентифицировано как «Хвасон-10».  И попало в «статистику» этой ракеты. Однако вот в чем проблема. Уже неоднократно другие ракеты ошибочно идентифицировались как «Хвасон-10» военными соседних стран. И тогда же в октябре, некоторые эксперты сочли, что это были запуски какой-то другой ракеты. Основной гипотезой тогда была KN-08. И «внезапно» в феврале успешно взлетает «Пуккыксон-2».  Из-за чего все чаще высказывается мнение, что запуски 15 и 20 октября были неудачными испытаниями не «Хвасон-10», а «Пуккыксон-2».

О чем это говорит? О том, что о какой-либо однозначной cтатистике по «Хвасон-10» после 6 пуска говорить пока вообще нельзя.  А сегодняшний неудачный запуск вполне может оказаться началом цикла испытаний какой-то еще новой ракеты.

(с) Хрусталев Владимир

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *