Browse By

Приказано дымить! Часть 1

Боевые действия в Закавказье снова продемонстрировали актуальность разнообразных аэрозольных средств маскировки. Ибо значительный рост числа «умных» средств разведки и поражения, оснащенных оптикой видимого диапазона, уже стал одним из важнейших факторов. А одним из главных средств маскировки в видимом диапазоне являются аэрозольные средства, включающие в себя в том числе и классические дымовые средства. Сначала посмотрим, что из этого может быть у каждого пехотинца всегда с собой, и может быть легко и быстро им применено. Т е о ручных дымовых гранатах.

Такие боеприпасы применялись еще в Великую Отечественную Войну. В 1941 г была взята на вооружение  РДГ-1. В 1950 году на вооружение была поставлена РДГ-2 и с небольшими изменениями дожившая до наших дней. Собственно РДГ-2 до сих пор самая массовая дымовая граната на просторах бывшего СССР. Много где выпускается серийно. Встретить ее можно и в гражданской жизни. Например, на страйкбольных играх. Тут речь пойдет о модификациях имеющих сугубо маскировочное назначения и без дополнительного функционала (ибо есть имеющие в составе раздражающее вещество или предназначенные также для создания очагов возгорания и т д).

РДГ-2 предназначены для постановки маскирующих аэрозольных завес вручную одиночными солдатами и мелкими подразделениями, а также для маскировки выхода экипажей с различных объектов военной техники.

Ручные дымовые гранаты РДГ-2х, РДГ-2б и РДГ-2ч. Х и Б — дым белого цвета. Ч — дым черного цвета.

Устройство РДГ-2б (РДГ-2ч): картонный цилиндр, две диафрагмы, аэрозолеобразующий состав, запальное устройство терочного действия, две крышки с тесьмой (под одной крышкой находятся запал-спичка и терка, между ними — парафинированная бумага).

Порядок применения ручных дымовых гранат

Ручная дымовая граната РДГ-2б (РДГ-2ч):
1. Сорвать крышки с помощью тесемок.
2. Взять гранату в одну руку, а терку — в другую.
3. Теркой поджечь запал.
4. Бросить гранату в выбранном направлении.

Ручная дымовая граната РДГ-2х:
1. Сорвать крышки с помощью тесемок.
2. Надеть на кисть или на пальцы тесьму запального приспособления.
3. Удерживая тесьму в руке, немедленно бросить гранату в выбранном направлении.

Лучше 1000 слов — 1 видео. РДГ-2ч в работе.

 

Cразу видны минусы этих гранат.

Минус 1. Долго выходят на рабочий режим — 10-15 секунд.

Минус 2. Очень капризный и ненадежный механизм терочного запального устройства.

Эти недостатки давно известны, но следует помнить. Эти штуки просты и дешевы. И имеют широкое применение не только в боевых действиях. Потому продолжают широко выпускаться промышленностью ряда стран бывшего СССР.

В новом поколении дымовых маскировочных гранат указанные недостатки исправлены. Так на вооружении МВД РФ состоят две интересных гранаты.

РДГ-М  — предназначена для мгновенной постановки непросматриваемой дымовой завесы, обеспечивающей безопасное передвижение на открытой местности личного состава. Собственно сфера применения и связана с разными штурмовыми задачами, вроде освобождения заложников и т д. Потому очень важна скорость установки завесы.

 

Ну и снова видео, как лучшая иллюстрация.

Быстро и удобно.

Вторая штука — это 40-мм выстрел с дымовой гранатой мгновенной постановки ГДМ-40. Для подствольного гранатомета ГП-25 и ряда совместимых.

И снова видео:

И да. В плане спектральных маскирующих характеристик аэрозоли создаваемые этими гранатами имеют более широкий спектр маскировки. Это тоже важно.

Таким образом, для пехотинца ныне есть широкий выбор средств задымления в виде гранат. Как для создания относительно длительных завес, так и короткоживущих. Как мгновенного действия, так и с инерцией. Можно комбинировать их применение. Например, при внезапном контакте с противником или средствами его разведки — применять гранаты мгновенного действия. А уже по их прикрытием ставить завесы из РДГ-2.

Многие думают, что дымовые гранаты — это некий «жалкий ответ» на эру высокоточного оружия и бла-бла-бла. Но вообще-то как раз еще в Великую Отечественную войну вполне штатно было, что в пехотном отделении(!) для постановки дымовых завес гранатами могли заранее выделяться 3 солдат. И лишь после осуществления ими запуска средств задымления они становились обычными стрелками.

Вот взять хотя бы «Дымовые и огнеметно-зажигательные средства» 1951 года издания. Там про применение этих средств в подразделении на странице 140-й пишут.

Cтоит отметить особо тот факт, что даже просто использование дымовых гранат на уровне пехотного отделения — это тоже надо уметь. Раздел посвященный этому делу в учебниках 1950-х большой. Как это все зависит от погоды, времени суток, плана боя и прочего. И это навык, которым солдаты и их командиры должны обладать еще до начала боевых действий. Чтобы все работало. А не просто «швыряй туда и норм». Кстати эти вопросы (не так глубоко), Но освещены и в современных учебниках для сержантов-мотострелков и т д. Например, нормы снабжения дымовыми гранатами на каждого бойца по умолчанию 1-2 РДГ-2.

В следующей части будет про дымовые шашки

(c) Хрусталев Владимир

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *