Browse By

Приказано дымить! Часть 2

 

А теперь поговорим о еще одной наиполезнейшей и известнейшей вещи — дымовых шашках. Сначала — про старую советскую классику из первой половины ХХ века. Которая до сих пор выпускается в ряде стран бывшего СССР. В том числе и в РФ (хотя уже не как основной набор средств аэрозольной маскировки).

Первой следует упомянуть советскую классику — ДМ-11. Она была принята на вооружение еще в далеком 1930  году.  ДМ-11 предназначены для создания вручную кратковременных аэрозольных завес с целью прикрытия действий войск и войсковых объектов от наблюдения, прицельного огня наземного и воздушного противника силами своих войск.

ДМ-11
Дымообразующий состав – антраценовая смесь белого дыма,
Диапазон маскирующего и защитного действия (длина волны) – 0,4-0,75 мкм.
Время разгорания – 30 с. Продолжительность интенсивного дымообразования – 5-7 мин.
Длина непросматриваемой дымовой завесы – до 50 м.
Масса: шашки – 2,2-2,4 кг., дымообразующего состава – 1,9 кг.

При этом в старых книгах упоминается, что в идеальных условиях длина завесы эффективной может достигать 75 метров

Однако во всех современных источниках говорится про 50 метров.

Шашка представляет собой жестяной корпус цилиндрической формы  диаметром 18 см. и высотой 12 см. со съемной  крышкой в верхней части. Стык корпуса и крышки герметизирован  полихлорвиниловой изолентой. Под крышкой находится жестяная диафрагма с 11 отверстиями для выхода дыма, расположенными ближе к краям и одним центральным отверстием для запала-спички или  электрозапала. Отверстия заклеены фольгой для предохранения дымообразующего вещества от влияния атмосферных факторов (влаги). Встречаются шашки, не имеющие самих отверстий. Места прокалывания верхней плоскости обозначены углублениями. К шашке прилагаются (обычно размещены под крышкой) шаблон-дырокол, запал-спичка и терка.

Для применения шашки необходимо удалить крышку, проколоть специальным шилом все фольговые заклейки отверстий или пробить отверстия специальным шаблоном, вставить в центральное отверстие запал-спичку и специальной теркой или же теркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички.

Нормы расхода для постановки длительных дымовых завес:

Из примерно тех же далеких лет дошли до нас — большие дымовые шашки БДШ. К семейству БДШ относятся БДШ-5, БДШ-5х, БДШ-15, БДШ-15х.

Большая дымовая шашка БДШ была разработана в 1944 году специально для танков Т-34-85 и самоходных артустановок на его базе (СУ-100) как бортовое средство маскировки с помощью задымления. Эти же шашки устанавливались и на танки Т-44.  На танках Т-34-85, Т-44 и артустановке СУ100 две шашки БДШ размещались  на корме машины. На машинах послевоенного выпуска крепежные металлические ленты снабжены пиропатронами, позволяющими в любой момент сбрасывать любую из двух шашек поочередно или обе одновременно.

С появлением на танках Т-54 системы дымопуска (впрыск дизельного топлива через форсунку в выхлопную трубу ), надобность в   БДШ отпала и штатные крепления шашек стали использоваться на Т-54 и последующих советских танках  для крепления двух двухсотлитровых бочек для топлива. С этого времени БДШ стали использоваться как обычные дымовые шашки большой мощности.

Ныне они предназначены для постановки маскирующих аэрозольных завес, в том числе и на воде, вручную, а также с использованием системы дистанционного управления дымопуском СДУ-Д.

БДШ-15 не отличается ни устройством, ни габаритами. Просто более плотная упаковка смеси и потому большее время создания дымовой завесы.

Это позволяет при помощи одной БДШ-5/15 заменить большое количество ДМ-11. Так одна БДШ-5 заменяет до 20 ДМ-11 горящих одновременно. Одна БДШ-15 способна по эффекту заменить  примерно 20 шашек ДМ-11 (сжигаемых последовательно группами по 6-7 штук). Т е дымит долго и далеко.

Ну и пара видео для демонстрации того, что такое БДШ в работе.

К минусам указанных устройств можно сразу отнести долгое время выхода на рабочий режим (30 секунд), а также достаточно «ручной» способ инициирования. Хотя у БДШ уже появилась возможность использования электрического запала, что уже дает возможности запуска «с пульта».

Для решения этих проблем после Второй Мировой войны в СССР были созданы новые поколения дымовых шашек. Но о них в 3-й части.

(с) Хрусталев Владимир

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *