Browse By

Простенько и с большой мощностью!

Когда речь заходит про КНДР, то здесь помимо просто безграмотных комментаторов полно людей, склонных к поверхностному восприятию вопросов. Одним из таких вопросов, является максимально достижимый Пхеньяном верхний уровень мощности его ядерных зарядов. Ой да у них все плохо! Ой да они не могут что-то мощнее американских ядерных бомб первого поколения! И т д. и т п. По моему же мнению, Пхеньян способен в обозримом будущем, в принципе, создать вполне пригодные для монтажа на имеющиеся баллистические ракеты средней дальности ядерные заряды большой мощности, то есть мощностью 100-300 килотонн! А может даже и больше.

Тут следует вспомнить опыт советской и британской военных ядерных программ в борьбе за создание ядерных боеприпасов мощностью в сотни килотонн.  Тогда (в 1950-х)  и в СССР и в Британии были созданы и испытаны устройства, относительно точного положения которых в классификации есть разночтения. Дело в том, что и в СССР и в Британии были созданы устройства, которые по одной классификации могут быть отнесены к обычным форсированным ядерным зарядам, по другой к термоядерным!

Дело в том, что переходным этапом между классической «бомбой деления» и «двухступенчатой водородной бомбой» были так называемые «одноступенчатые» водородные бомбы. Это устройства, в которых в единой сферической сборке помимо слоев химической взрывчатки и ядерных расщепляющихся материалов находились слои дейтерида лития и природного урана.  Реакции синтеза хотя и вносили вклад в общую мощность взрыва (пусть и не главенствующую), но их главная роль была в том, что они помогали с одной стороны увеличить КПД деления основного расщепляющегося материала (оружейного урана с высоким содержанием 235 изотопа), так и создавали возможность всерьез вовлечь во взрывное выделение энергии оболочку из природного (или обедненного урана, т е с содержанием 235/238 изотопов на уровне природном или даже с повышенной долей 238го). Cегодня подтверждено, что КНДР способна выпускать обогащенный уран. Также все больше данных указывает, что есть и способность производить как литий с измененным изотопным составом, так и тритий. Т е производство необходимых материалов не является фантастикой.

В Британии, несмотря на ее не самый высокий уровень развития военной ядерной технологии, даже по меркам 1950-х гг, удалось в 1957 г испытать интересное устройство. Достаточно компактное, и с мощность аж в 720 килотонн!Устройство было с чудовищным расходом оружейного урана — 117 килограмм! И с усилением слоем дейтерида лития. Было сделано две версии. Большая и малая. Это были сферические имплозивные конструкции. Одна диаметром 1 метр, другая диаметром 75 сантиметров. На испытания 1957 г. где была получена мощность взрыва в 720 килотонн, была применена версия заряда диаметром 75 сантиметров. В исторической литературе приводятся и другие ее параметры. Так вес заряда заявляется в 2200 фунтов (т. е. почти 998 килограмм). О большом или малом заряде идет речь не совсем ясно, но предположим что о малом.

 

Малая версия Orange Herald. «Колеса» слева и справа от заряда — это крепления заряда в бомбу.

1000 кг, диаметр 75 сантиметров и мощность в 720 килотонн — это же отличное разрушительное оружие! И что особенно важно, пригодное к монтажу на баллистические ракеты имеющиеся  КНДР. Конечно, речь не идет о какой-то известной военной программе Пхеньяна. Это иллюстрация вполне реалистичной верхней границы их возможностей.  Для того чтобы не быть голословным, продемонстрирую два варианта комбинирования подобного не слишком сложного для ядерщиков Северной Кореи заряда со средствами доставки.

Вариант №1

В качестве первого варианта рассмотрим ракету «Хвасон-10», которая большинстве иностранных и российских источников носит название «Мусудан».  И возьмем самую пессимистичную из опубликованных ее оценку дальности полета с различной полезной нагрузкой.  В статье «North Korea’s Musudan Missile: A Performance Assessment» авторов Ralph Savelsberg и James Kiessling, опубликованной 20 декабря 2016 г на сайте 38North есть любопытный график. Это оценка дальности полета БР «Хвасон-10» с разными полезными нагрузками, при гипотезе, что в июне 2016 г результаты ракета показала без полной полезной нагрузки. Т е это самая нижняя граница оценок.

 

Зеленым отмечен самый слабый вариант расчетной модели ракеты «Хвасон-10», но даже он более чем просто достаточен для доставки такого заряда по значительной части территории Японии (по траектории минимальной энергии), и по всей территории Южной Кореи (по навесной траектории).

Из графика видно, что даже если полезная нагрузка будет более 1000 кг (не только сам заряд, но и смежная автоматика и тепловая защита боеголовки и т д), то дальность все равно остается более 1000 километров. Даже в самом слабом варианте оценки возможностей ракеты!

В качестве второго варианта, оценим ракету Хвасон-13 (KN-08).

Причем в рамках консервативных оценок! Т е заведомо заниженных, по сравнению с имеющимися уже современными оценками потенциальной максимальной дальности полета перспективных боевых многоступенчатых ракет КНДР! К примеру, возьмем оценки опубликованные в 2013 г в журнале «Science and Global Security» в статье «A Revised Assessment of the North Korean KN-08 ICBM» автора John Schilling . Ниже приведен график из этой статьи.

Как видно из графика, даже самая слабая конфигурация (находящася на значительно более низком уровне чем находится нынешняя оценка возможностей ракетной техники КНДР в 2017 г!) компоновки ракеты KN-08 даже с полезной нагрузкой в 1250 килограмм имеет дальность полета в 4000 км. Т е на несколько сот километров дальше, чем расположен остров Гуам от КНДР. 

Исходя из этого графика можно сделать вывод, что даже на уровне ниже того, каким сейчас оценивается уровень КНДР есть возможность сделать ракету способную без труда доставить такой заряд до острова Гуам. Т е краеугольного камня американской военной машины в регионе. И не на пределе своих возможностей!

Таким образом, при наличии достаточного количества урана оружейного качества и принятии соответствующего политического решения, КНДР действительно способна изготовить ядерные заряды мощностью в несколько сот килотонн способные быть установленным на системы доставки на дальности не только до Японии, но и острова Гуам!

Хрусталев Владимир

 

 

 

 

 

 

 

 

2 thoughts on “Простенько и с большой мощностью!”

  1. Артем Лукин says:

    Интересный материал! Спасибо! Но будем надеяться, что до аннигиляции Гуама дело все же не дойдет )

  2. Bablofil says:

    Спасибо, отличная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *