Browse By

Следующая остановка — остров Гуам!

Одной из новинок парада прошедшего 15 апреля 2017 г в Пхеньяне стала довольно неожиданная для наблюдателей баллистическая ракета.

Транспортно-пусковая установка (ТПУ) выполнена на базе того же специального автомобиля, что и у «Хвасон-10» (в СМИ чаще используется обозначение «Мусудан»).

Для сравнения фотография ТПУ «Хвасон-10», на которой хорошо видно что это одна и та же базовая модель автомобиля повышенной проходимости.

Однако вид головной части, устройство захватов подъемного механизма ТПУ и кое-какие другие детали были явно «родными» для «Хвасон-13» (в западных медиа для двух ее показанных на параде версий обычно используются индексы KN-08 и KN-14).

Для сравнения фотография ТПУ с макетом некоей трехступенчатой баллистической ракеты (KN-08) демонстрировавшейся на парадах в 2012 и 2013 гг. Хорошо заметно, что подъемные механизмы идентичны тем, что используются на ТПУ новой ракеты. Также заметно сходство геометрии головных частей БР.

 На вопрос чьей точно «родней» является новая ракета могли бы ответить более подробные материалы о ней, но они недоступны. А потому остается гадание по фотографиям с парада. Что же удалось нагадать? Тут важно сделать оговорку. Гадания по фотографиям не от хорошей жизни, и не могут претендовать на истину в последней инстанции. Так максимальный диаметр KN-08, согласно большинству оценок сделанных по фото, составил 1,8 метра (оценки варьировались от 1,7 до 2 метров), а длина примерно 17-18 метров.  А потому говорить можно лишь приблизительно.

И вот тут я хотел бы привести пару интересных твитов, от иностранных экспертов изучающих ракетную технику КНДР.

 

Источник https://twitter.com/stoa1984/status/853221129275580416

Т е диаметр ракеты — около полутора метров, т е примерно как у «Хвасон-10», а не как у «Хвасон-13».

Источник https://twitter.com/inbarspace/status/856500678419783680

Ракета оценивается как одноступенчатая.

Какие внутри самой ракеты системы, неизвестно. Однако предположим, что это нечто уровня ракеты «Хвасон-10», только с удлиненными баками, а значит с большим временем работы, более длинным активным участком,  а значит с большей  дальностью в итоге. Это не самый продвинутый сценарий, а скорее минимальный. Так что же мы получим? Получим ракету вполне способную долететь до острова Гуам!

Вот для примера, расчет траектории полученной на испытания БР «Хвасон-10» (запускавшейся по навесной траектории — красным цветом) на траекторию минимальной энергии. Это примерно 3000 км. Источник

Т  е показанная на параде ракета (значительно более длинная чем «Хвасон-10») скорее всего уже будет физически способна разогнать отделяемую ядерную боеголовку в достаточной мере, чтобы она долетела до острова Гуам.  До него от КНДР 3400 км. «Хвасон-10» немного не дотягивал, а вот новая ракета эту проблему ракетчиков КНДР вполне может решить.

(с) Хрусталев Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *