Browse By

Ya Pokazhy tebye Kuzkinu mat!

Парад 10 октября закономерно вызвал у всех массу впечатлений. И еще массу вопросов. Особенно про то, что проехало по площади в финале.

Был показан макет жидкостной МБР перевозимой на место пуска на 11-осном специальном автомобиле, с установленными транспортно-подъемными механизмами и отсоединяемым стартовым столом (по образцу прошлых других МБР).  Как обычно в первые же дни проезда по площади очередного чуда местного ракетостроения не было недостатка в играх с линейкой.

Эллеман оценил длину ракеты в 26-27 метров, а диаметр в 2.5-2.9 метра. Брюгге оценил длину ракеты аж в 28.5 метров, а диаметр в максимальном значении в 3 метра (в нижней части в районе двигателя). В твиттере есть оценки скромнее: длина 26 метров и 2.7 метра диаметр. Собственно, что это огромная ракета уже ясно.  Однако в первом приближении выглядит это решение странно.  И вот почему.

Во-первых, в заправленном состоянии такая ракета должна весить порядка 100-150 тонн . Т е ракета скорее всего должна сначала быть привезена на место запуска. Потом поднята в вертикальное положение. И лишь потом заправлена горючим и окислителем. Учитывая объемы горючего и окислителя — это колонна разных автомобильных цистерн.  Т е здравствуй многочасовая возня как у старых китайских DF-3 и DF-4, только они были несколько компактнее.

 

Во-вторых, учитывая же размеры ракеты, размеры транспортной платформы и организации процесса предстартовой подготовки — обеспечить заведомую скрытность при указанном способе транспортировке и применения будет очень трудно. Если вообще возможно! Ведь КНДР и страна небольшая, да еще и со сложным рельефом и небольшой дорожной сетью. А вот разведывательных средств противника, постоянно следящих за ней с воздуха и из космоса, хватает. И потому такая ракета крайне уязвима к первому ядерному и неядерному удару. И даже если она может скрыться где-то в подземных укрытиях, то трудно обеспечить ее запуск оттуда.

Но в Пхеньяне решения принимают и реализуют люди очень и очень рациональные. А всякие кажущиеся странности на поверку оказываются хорошо продуманными и абсолютно логичными. И этот случай не исключение.

Во-первых, странная ракета отлично отвлекает внимание иностранных политиков и экспертов. А с другой стороны  для задач пропаганды среди простого населения выглядит нереально круто и зрелищно.

Во-вторых, очень может быть что ракета исходно и планируется как демонстративно существующая ракета первого удара. И у нее вполне может быть своя и очень значимая роль в ядерном сдерживании.  Это может быть средство демонстрации Вашингтону «максимальной цены» силовой дипломатии.

Для решения задачи этим ракетам достаточно показать принципиальную физическую способность летать на межконтинентальные дистанции с большой полезной нагрузкой. А дальше достаточно демонстративно существовать. Но при этом не быть единственной компонентой арсенала ориентированного на континентальную территорию США. Именно в последних двух предложениях основная суть.

Во-первых, такие ракеты могут вывозиться на стартовые площадки для демонстративного стояния в кризисных ситуациях (а может быть даже в заправленном состоянии с установленной ГЧ).  Или могут находиться в специальных шахтных пусковых установках с неизвестной степенью готовности.  А могут прятаться где-то в многочисленных подземных укрытиях на территории КНДР. И выезжать оттуда демонстративно. И тем самым, все равно будучи малопригодны в случае уже начавшейся войны, в кризис могут эффективно подавать сигналы оппонентам.

«Не надо нас запугивать! Если вы сделаете так, что мы будем напуганы и сочтем себя обреченными в неизбежной войне, то можем пойти на первый удар упреждающего возмездия. Оно вам надо?»

При этом ракеты способные нести большую полезную нагрузку имеют три важных преимущества.

  1. Они могут нести много и качественных, в том числе тяжелых ложных целей (т е на хорошем уровне имитирующих скоростные, радиолокационные, тепловые и прочие параметры боеголовки/боеголовок) — это повышает возможности по преодолению ПРО.
  2.  Они могут нести несколько боеголовок на ракете — это повышает число пораженных целей и также повышает шансы на преодоление ПРО.
  3. Они могут нести большие единичные термоядерные  боеголовки мощностью с несколько мегатонн — это иной уровень ущерба при атаке городов.
  4. Все это можно комбинировать. Например несколько боеголовок и ложные целей. Или сверхмощную боеголовку и ложные цели.

Что такое эффективность ложных целей для пролома ПРО?

Предположим у вас есть 10 ракет, 2 настоящих ядерных боеголовки и 500 ложных целей. А у противника 250 противоракет. Расчеты показывают, что если ложные цели не отличаются от боеголовок для систем наведения ПРО, то итоговая ситуация очень интересная. Вероятность что перехватят каждую отдельную боеголовку составит менее 50%, а что перехватят обе реальных боеголовки — менее 25%. Зато вероятность того, что хотя бы одна реальная боеголовка преодолеет ПРО — составит около 75%!

Тяжелые мегатонные боеголовки тоже интересная штука. И особенно интересная против большой страны с большими городами. К таким странам относятся США. Вот, например, оценка последствий прилета по США китайский ракет DF-5 опубликованная в 2006 г. В качестве хорошей демонстрации масштаба проблемы отлично подходит.

Открываем страницу 190 и читаем там следующее:

Using HPAC, we calculated the combined effects of 4 Mt nuclear detonations on 20 populous U.S. cities, including Washington, D.C. From 15.8 million to 26.1 million fatalities and 40.6 million to 41.3 million casualties would result. We found that varying the yield of the Chinese DF-5A nuclear weapon from 3 Mt to 5 Mt only changed the predicted casualties by 10 percent – any multi-megaton weapon threatens a large urban area. The results also were relatively insensitive to varying the commonly-estimated accuracy (Circular Error Probable, or CEP) of these weapons. Figure 94 plots the numbers of casualties and fatalities from a Chinese strike as a function of the number of U.S. cities attacked. Using HPAC, we found that the average number fatalities per attacking weapon is about 800,000, and the average number of casualties per weapon is about two million for these nuclear airbursts.

После термоядерного испытания 3 сентября 2017 г, в ходе которого был получен выход мощности уровня 200-300 килотонн, особо сомневаться в способности КНДР изготовить мегатонные заряды не приходится. Тем более, что многие решения там уровня «добавить слой тут и еще обкладочку урановую тут».

Но что помешает нанести первый удар противнику? А вот потому в условиях указывалось, что нужны еще какие-то межконтинентальные (и не только) средства.  Они для потенциала способного ко второму удару. И тут работает то, что первый удар тех же США хотя и сорвет гипотетический мощный первый удар (который не факт что состоялся бы вообще), но вызовет уже неизбежно ответные ядерные удары по континентальной части США, по островам (Гавайи, Гуам), и по базам у союзников. И конечно, привет городам союзников. Т е сотни тысяч погибших в США, и миллионы у союзников.  Вместо десятков миллионов.

И вот тут у американского президента в числе вариантов  во время реального военного кризиса:

  1. Ударить первыми? «Отличная перспектива». С одной стороны неядерный удар может выбить демонстративно-уязвимую часть ядерного потенциала КНДР. Но в свою очередь может оказаться и недостаточно эффективным, чтобы гарантировать ядерную безнаказанность и при этом сам спровоцирует ядерный удар возмездия. Ядерный удар? То же самое + мало кто хочет стать «тем парнем что устроил вот это все когда на него никто не нападал».
  2. Продолжать поднимать ставки и возможно дождаться первого удара напуганного или загнанного в угол Пхеньяна? Это влететь в натуральный апокалипсис и закончить историю США как субъекта мировой истории.
  3. Взять и спокойно поговорить и взаимоприемлемом решении вопроса.

Как показывает практика, обычно политики выбирают вариант №3.

А пока нет таких кризисов, то логично стараться по возможности самим  избегать их провоцирования. Во избежание необходимости потом в бункере думать над стратегическим аналогом задачи с двумя стульями.

И вот тяжелые ракеты могут быть для Пхеньяна частью такого решения, которое в полном виде должно заставить руководителей США даже не думать о каких-то там полномасштабных силовых решениях в адрес КНДР. Особо стоит подчеркнуть. Оно не исчерпывается одними этими гигантскими жидкостными ракетами. Это комплексное решение. И по мере развития средств первого удара и ПРО США будут меняться и подходы КНДР.

Но на ближайшие годы эти ракеты могут стать хорошим решением.

(с) Хрусталев Владимир

 

 

5 thoughts on “Ya Pokazhy tebye Kuzkinu mat!”

  1. Дмитрий says:

    Спасибо, очень интересный сайт. Какова вероятность ампульной заправки жидкостных ракет типа этой? Вроде в СССР/России такое используется. Кстати, какое наименование ей присвоили KN-??

    1. Хохочущий Овощ says:

      Спасибо! 🙂 А отвечая на ваш вопрос. Оценить вероятность трудно со стороны. Но такое ощущение, что скорее всего низкая. Что там они будут делать дальше — это только они знают, но про ампулированные жидкостные БР у КНДР подтвержденной информации нет. Касаемо КN, то пока точного индекса еще не присвоили. Учитывая тот факт, что нумерация KN завершилась пока на KN-26 (ракета Пуккыксон-3), то все ожидают, что эта ракета видимо будет 27-й. Но пока это предположения.

      1. Дмитрий says:

        Ясно, спасибо. Случайно выяснил у Вас на сайте что такое Хвасон-1 и -3 (Луна и Луна-М) и сразу возник вопрос про Хвасон -2 и -8, не понятно, что это такое (у меня в коллекции их нет). Кроме того вроде как встречается в прессе Родонг, тоже не совсем понятно к чему относится. И мне остаются непонятными две ракеты, пусковые контейнеры которых возили на прежних парадах на прицепе и колесной СПУ, к сожалению фотки не могу сюда кинуть — верхние на этой странице http://kappa352.egloos.com/1253504
        В качестве комментария к сайту — несколько хаотично все расположено с точки зрения рубрик, непонятно, где чего найдешь.

        1. Хохочущий Овощ says:

          Это просто моя площадка, чтобы высказываться вне СМИ была 🙂 Теперь решил снова вернуться к ней. И скоро будет пополнение. Да и опыта ведения своих сайтов было немного, около 0. Отвечу на ваши вопросы.

          Что такое Хвасон-2 и Хвасон-8 — никто не знает. Есть предположения, что Хвасон-2 — это какой-то из тупиковых/отмененных проектов. Не то какой-то БР на базе переделанной ЗУР к С-75, не то DF-61 которую с КНР начали разрабатывать в 1970-х. (В середине 1970-х ситуация изменилась: на помощь пришел Китай. В те годы КНР стремилась увеличить свое влияние на КНДР, а Пхеньян хотел по максимуму использовать советско-китайскую конкуренцию. Северокорейским специалистам в 1975 году удалось стать участниками китайского проекта по разработке новой БР DF-61. Точная хронология участия КНДР в проекте неизвестна: источники сильно расходятся. Работы начались между 1975-м и 1977-м, а свернуты были между 1977-м и 1980-м. Если обобщить то, что содержится в открытых источниках, получается примерно следующее. Это жидкостная БР, проектировавшаяся в двух вариантах. Для КНР — с дальностью 1000 километров и полезной нагрузкой в виде ядерной боеголовки весом 500 килограммов. Для КНДР — с дальностью 600 километров и обычной боеголовкой весом 1000 килограммов. Длина ракеты — 9 метров, диаметр — метр. Политические перемены в Китае привели сперва к замораживанию проекта, а потом и к полной отмене (к 1980 году). Хвасон-8 — считается среди экспертов, что это может быть какая-то тупиковая ветка семейки SCUD.

          Родонг — это тоже самое, что Нодон/Нодонг/Родон/ — т е производные слов понятных и известных.

          1. «Нодо́н синму́н» (кор. 로동신문, 勞動新聞, Рабочая газета) — ежедневная газета КНДР
          2. The missiles you might know — Nodong, Taepodong and Musudan — are all named after locations near North Korea’s original missile-test site on its east coast. Here is a map I made
          https://www.armscontrolwonk.com/archive/1201889/dprk-missile-designations/

          А так это Родонг — это тоже самое, что Хвасон-7. Для иностранных клиентов для простоты они сами используют индекс SCUD-E!

          Про непонятку в контейнере на полу-прицепе — никто не знает. Ее не называли по имени. Просто «наши могущественные ракеты» на параде. Ну макет чего-то в ТПК. Но это показуха, намек на реальную ракету, проект начатый и отмененный — этого никто точно не знает. Я думаю, что это один из вариантов ПУ для проектируемой дальнобойной БРСД или даже МБР твердотопливной. Как раз хотел статейку про нее написать на днях. Кстати, аналогично с макетом в дизайне с закосом «под тополь». Тоже никто не знает. Но ездило оно еще до первых испытаний первой МБР Хвасон-14 в 2017 г. А потом не появлялось.

  2. cabinet-mosenergosbyt.ru says:

    The phrase “I’ll show you Kuzka s Mother!” (or in Russian “Ya Pokazhy tebye Kuzkinu mat!”) is a Russian idiom that is generally understood as a threat.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *